ricetta biscotti panpepato

Biscotti di panpepato, la ricetta e la cottura

in Attualita'/Cultura

Ci avviciniamo al Natale e vorremmo condividere con voi questa ricetta di biscotti al panpepato, tipico dolce del Tirolo Orientale. Una delizia culinaria da condividere nei giorni di festa con i propri cari. La storia ci dice che probabilmente la provenienza è il lontano oriente, portato dalle carovane che trasportavano spezie, intorno alla metà del cinquecento.

Ed ora mettetevi all’opera, dosi e cottura qui di seguito:

  • 60 g di farina di segale
  • 1 pizzico di sale
  • 40 g di zucchero a velo
  • 4 tuorli
  • 3 cucchiai di noci grattugiate
  • 3 cucchiai di miele morbido
  • 2 cucchiaini di bicarbonato di sodio
  • 2 cucchiaini di zenzero in polvere
  • 2 cucchiaini di cannella in polvere
  • 2 cucchiaini di chiodi di garofano in polvere
  • 1 cucchiaino di noce moscata in polvere
  • 1 scorza di limone grattugiata
  • 1 tazzina di latte

Una volta preparato l’impasto, avvolgetelo nella pellicola e lasciate riposare in frigorifero per una notte.

Il giorno successivo mettete un po’ di farina su un piano di lavoro e stendete la pasta ottenendo uno spessore di circa ½ cm.  Dopo aver ritagliato i biscotti, con varie formine ed averli adagiati su una teglia foderata di carta da forno, prima di infornare, spennellate la superficie, con un composto di latte e uova.  Se volete, potete guarnire i biscotti con pezzetti di nocciole o ciliegie candite prima di infornarli a 160 gradi per 15 minuti.

Buon appetito e buone feste.

A.C.

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