Alici al forno profumate all’aceto

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indexLe alici al forno vengono spesso pensate in sostituzione di quelle fritte per ottenere un piatto più leggero, ma ugualmente gustoso. Le preparazioni possibili con questo tipo di pesce sono numerose, tanto più che se ne fa un largo consumo sia nella versione fresca che in quella sotto sale, ma in questa ricetta ci concentriamo su un procedimento veloce e quanto più possibile lightper realizzare un piatto leggero, ma di gran sapore.

Ingredienti per Alici al forno profumate all’aceto (dosi per 4 persone):

 

  • 800 G di alici fresche
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 bicchierino di aceto di vino bianco
  • 2 pizzichi di origano
  • Sale
  • Pepe Nero
  • 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 4 fette di pane di media grandezza

Preparazione:

1) Per prima cosa pulite le acciughe tagliando via la testa, togliete la lisca e adagiatele aperte sul dorso in una teglia precedentemente unta con un cucchiaio di olio extravergine di oliva.

2) In una ciotola versate l’aceto di vino bianco e aggiungete 4 cucchiai di olio, 2 pizzichi abbondanti di origano, un pizzico di sale e uno di pepe nero.

3) Mescolate bene e versate il condimento sulle acciughe prima di metterle in forno a 180° gradi per circa un quarto d’ora, o comunque fino a quando non siano diventate bianche.

5) Nel frattempo, su una griglia ben calda, mettere le 4 fette di pane facendole grigliare un paio di minuti per lato.

4) Una volta cotte, estraete la teglia dal forno e adagiate le  alici  su 4 fette di pane precedentemente abbrustolito.